Advertisement

Main Ad

الملوخية اللبنانية




المكوّنات

 ٦ أشخاص
  1. اوقية ملوخية مجففة
  2. ماء دافئ للنقع
  3. مكونات مرقة الدجاج :
  4. 2 كيلو دجاج (أفخاذ) بالعظم (اقل او اكثر حسب الرغبة)
  5. ماء للسلق
  6. 5 اوراق غار
  7. 2 اعواد قرفة
  8. 4 هيل حب صحيح
  9. حبة بصل مقطعة أرباع
  10. حبة جزر مقطعة عشوائي
  11. 2 عود نعناع اخضر
  12. 3 عود بقدونس اخضر
  13. عود كرفس طازج
  14. ½ حبة حامض كاملة بقشرها
  15. 3 حبات مستكة
  16. ملعقة طعام ملح
  17. ½ ملعقة صغيرة سكر
  18. عود اكليل الجبل
  19. مكونات الملوخية :
  20. حزمة كاملة من الكزبرة الخضراء
  21. 8 حبات ثوم مهروس خشن
  22. ½ كوب كبير زيت نباتي او اكثر حسب الحاجة
  23. حر طازج حسب الذوق
  24. ملح حسب الذوق
  25. مرقة سلق الدجاج

الخطوات

  1. اولا تنقع الملوخية في الماء الدافئ لمدة ساعتين. ثم تصفى وتغسل جيدا و تعصر جيدا من اي ماء و توزع على طبق واسع وتترك لمدة ٣ ساعات حتى تجف من الرطوبة.

    صورة الخطوة 1 من وصفة الملوخية اللبنانيةصورة الخطوة 1 من وصفة الملوخية اللبنانية
  2. بعدها نقوم بوضع الزيت في قدر الطهي العميق و نضع الكزبرة المقطعة و الثوم بعد هرسه و نقلب قليلا ثم نضيف الملوخية و الحر (و يمكن الاستغناء عنه تماما لمن يتحسس من الحر) نبقى نقلب الملوخية على نار متوسطة حتى نراها كلها تغير لونها وجفت تماما (اي تقلت تماما ولم تعد خضراء نيئة)

    صورة الخطوة 2 من وصفة الملوخية اللبنانيةصورة الخطوة 2 من وصفة الملوخية اللبنانية
  3. عندها نضيف مرقة الدجاج بعد تصفيتها جيدا والملح والدجاج بعد فصله تماما عن العظام. وتترك الملوخية تنضج جيدا في المرق.

    صورة الخطوة 3 من وصفة الملوخية اللبنانيةصورة الخطوة 3 من وصفة الملوخية اللبنانية
  4. تقدم الملوخية مع الارز والكثير من الحامض الطازج والحر طبعا لمن يرغب.

    صورة الخطوة 4 من وصفة الملوخية اللبنانيةصورة الخطوة 4 من وصفة الملوخية اللبنانيةصورة الخطوة 4 من وصفة الملوخية اللبنانية
  5. لدي عدة ملاحظات: أولا ضروري جدا ان تكون كمية الزيت جيدة اثناء قلي الملوخية وهذا يعطي اطيب نكهة وأفضل نتيجة. ثانيا وضع السكر أثناء سلق الدجاج يحبس تماما أوعية الدم في العظام. ثالثا يجب ان يغلي الدجاج في الماء و نتتظر لتخرج كل الرغوة و الزفارة بعدها نرمي الماء و نستبدلها بماء نظيف اخر ثم نضيف كل مكونات السلق.

 

إرسال تعليق

0 تعليقات